Augurando a tutti una serena Pasqua, Dandy Eventi e la sua Chef vi regalano una ricetta tipica di questo giorno. In tutta Italia si festeggia la Pasqua con una ricca colazione dolce e salata con salumi e formaggi dove non manca mai il Pane di Pasqua. Ogni regione poi ha la sua specificità ma il Pane pasquale ha come unico denominatore l’assortimento di tanti ingredienti nel suo interno e una sofficità dovuta alla lunga lievitazione.  Ma la ricetta di questo pane di Pasqua prevede sempre le uova sode altrimenti la festa non sarebbe la stessa! Auguri.

Pane pasquale

Ingredienti (10 pers.)

  • 500 gr di farina di mais
  • 250 gr di zucchero
  • 400 gr di uova + 3 intere per la decorazione
  • 40 gr di lievito di birra
  • la buccia di un limone
  • granella di zucchero e filetti di mandorle
  • 500 gr di farina di grano tenero
  • 200 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettete l’uvetta sultanina in ammollo in acqua tiepida per farla ammorbidire a dovere. Setacciate le due farine con l’aiuto di un setaccio a maglie fitte. Trasferitele in una ciotola capiente, quindi mescolatele con lo zucchero con l’aiuto di un cucchiaio. Fate scaldare appena il latte e versatene una parte in un bicchiere. Unite il lievito di birra e fate riposare il composto per qualche minuto, quindi mescolate bene per far sciogliere il lievito. Una volta completamente amalgamato, versate il composto di latte e lievito nella ciotola contenente le farine. Iniziate a mescolare con un cucchiaio per farlo inglobare. Unite anche il resto del latte tiepido. Non appena assorbito, unite il burro precedentemente tagliato a cubetti ed ammorbidito e, fatto assorbire anche questo, sgusciate dentro le uova. Mescolate brevemente con un cucchiaio, quindi aggiungete l’uvetta sultanina ammollata e strizzata, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Iniziate ad impastare con l’aiuto delle mani trasferendo il composto su una spianatoia infarinata. Lavorate a lungo, dovrete ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi prelevate tre porzioni uguali da impastare ulteriormente e alle quali dare la forma di tre filoni. Fateli lievitare coperti ed in un luogo caldo fino a quando il loro volume sarà raddoppiato. Ci vorranno circa 2 ore. Lievitato il composto, create la treccia tipica del pane di Pasqua, ricordandovi di nascondere a piacere un uovo dentro l’impasto di ciascun filone di pane. Cospargete la superficie del pane pasquale con della granella di zucchero e/o dei filetti di mandorle, quindi infornate per 40 minuti a 200°C in forno già caldo.